Уверен, что большинство из нас знают о ядерном взрыве как о генераторе мощнейших электромагнитных импульсов, выводящих из строя не только электронику, но и порой даже простейшие электрические схемы типа «источник питания — лампочка». Разумно было бы предположить, что и танковая бортовая сеть, включая сложные узлы вроде баллистических вычислителей, страдает от ядерного взрыва в не меньшей степени. Однозначного ответа на это предположение нет — у каждого типа оборудования своя сопротивляемость электромагнитным импульсам, но вот измерить напряжённость магнитного поля внутри боевой машины в момент близкого взрыва вполне возможно, и результаты этих измерений нам, простым смертным, очень даже доступны.
Разумеется, мощные ядерные заряды в сотни килотонн или десятков мегатонн в расчёт не берутся, потому что наиболее распространённой угрозой, с которой танк может встретиться в гипотетической ядерной войне, являются тактические ядерные средства — спецзаряды ствольной и реактивной артиллерии, а также авиабомбы небольших мощностей, тротиловый эквивалент которых находится в пределах от 1-2 до 10-20 килотонн. Именно их и брали за основу. Заодно стоит отметить, что толщина брони далеко не всегда играет какую-то заметную роль в экранировании электромагнитного излучения, поэтому описанные ниже результаты экспериментов справедливы не только для танков, но и для лёгких гусеничных машин. Напряжённость магнитного поля выражается в ампер\метр (А\м), но сухие цифры мало чего дают, поэтому сравнивать мы их будем с напряжённостью магнитного поля от индукционной печи потребительского назначения, измеренного в 30 сантиметрах от неё и составляющего до 4 А\м. Также необходимо добавить, что напряжённость поля внутри боевой машины находится в зависимости от положения её корпуса относительно силовых полей, но в реальной боевой ситуации это обстоятельство можно не учитывать, потому что рванёт ядерный заряд там, куда Бог пошлёт, и шансы оказаться параллельно или перпендикулярно силовым полям — 50 на 50.
Параллельное расположение корпуса машины к силовым полям:
Наземный ядерный взрыв. Люки боевой машины находятся в закрытом состоянии. Напряжённость магнитного поля снаружи — 110 А\м, внутри машины — 3.3 А\м при длительности фронта импульса 10х10 в -3 степени секунды. Кратность ослабления магнитного поля внутри машины составила примерно 33.
Воздушный ядерный взрыв. Люки машины открыты. Напряжённость магнитного поля снаружи — 250 А\м, внутри машины — 2.5 А\м при длительности фронта импульса 2х10 в -6 степени секунды. Кратность ослабления магнитного поля в машине — 100. При закрытых люках и той же напряжённости поля в 250 А\м напряжённость магнитного поля внутри машины составила 9 А\м при длительности фронта импульса 40х10 в -6 степени секунды, т. е. кратность ослабления составила уже 28.
Перпендикулярное расположение машины к силовым полям:
Наземный ядерный взрыв. Люки машины закрыты. Напряжённость магнитного поля снаружи — 110 А\м, внутри машины — 17 А\м при длительности фронта импульса 20х10 в -3 степени секунды. Кратность ослабления — 6.
Воздушный ядерный взрыв. Люки машины закрыты. Напряжённость магнитного поля снаружи — 250 А\м, внутри машины — 1.5 А\м при длительности фронта импульса 20х10 в -6 степени секунды. Кратность ослабления — 170. При открытых люках с той же напряжённостью поля снаружи напряжённость магнитного поля внутри машины составила 4.1 А\м при той же длительности фронта импульса. Кратность ослабления — 60.
В качестве вывода можно отметить, что при наземном ядерном взрыве напряжение магнитного поля значительно ниже, чем при воздушном, однако несмотря на это корпус боевой машины значительно ослабляет (до 33 раз при наземном взрыве и до 170 раз при воздушном) действие электромагнитного импульса, поэтому до крайне высоких значений напряжённости внутри корпуса дело не доходит, а в некоторых случаях урон от ЭМИ будет даже ниже такового от электропечки. Разумеется, взрыв взрыву — рознь, и его воздействие на электронику будет разным, но можно смело утверждать, что выжечь важные узлы в бортовой сети танка очень сложно, учитывая как экранирование корпусом, так и локальную защиту и устойчивость систем к кратковременным скачкам напряжения.
Основано на данных журнала «Вестник бронетанковой техники»
![Влияние ядерного взрыва на танковую бортовую сеть](https://sun9-16.userapi.com/impf/c846417/v846417816/12fec7/lfq2TjZfTvU.jpg?size=920x698&quality=96&sign=19f1d92dad11e212e67ae86d68490349&c_uniq_tag=IynYPEedAxUB_cHrLI4wXVbH0pU8QN8KpFIZFAfDHJk&type=album)