#ИГТ_артиллерия #ИГТ_авиация #ИГТ_СССР #ИГТ_1945_1970_годы
До появления управляемых ракет класса «земля-воздух» и «воздух-воздух» стратегические бомбардировщики США представляли из себя весьма сложную цель для противовоздушной обороны Советского Союза. С земли сбить тот же В-36 на высоте более 10 км можно было разве что 130-мм зенитной пушкой с ПУАЗО, но и то шанс далеко не стопроцентный. С истребительной авиацией дела были не лучше: бомбардировщики по старой доброй традиции нашпиговываются пулеметно-пушечным вооружением под завязку, поэтому подобраться к ним на нужную дистанцию — задачка та еще. Решить проблему попытались путем создания «длинной руки» для истребителей в виде 100-мм высокоимпульсной автоматической пушки.
Разработка 100-мм орудия под шифром В-0902 началась в 1948 году в ЦНИИ-58. Разумеется, авиационная пушка — это не танковая «бабаха», и к ней предъявляются особо жесткие требования по массе, отдаче и проч. Соблюсти эти условия конструкторам удалось: пушка получилась весьма компактной; масса ее со всем оборудованием без учета выстрелов составляла 1350 кг, а отдача — 5 тонн с учетом использования дульного тормоза, поглощающего 65% усилия. Максимальная скорострельность В-0902 — 30 выстрелов в минуту; перезаряжание автоматическое с помощью пневматической системы. Боезапас — 15 выстрелов.
Для пушки разработали три типа снарядов. Первый и единственный узкоспециализированный снаряд — дистанционно подрываемая граната с убойно-зажигательными элементами. Весила она 15.6 килограмма. В каморе гранаты располагались заряд взрывчатого вещества массой 605 грамм и пакет с готовыми поражающими элементами массой от 52 до 61 грамма в количестве 93 штук. Вести огонь снарядом можно было с относительно безопасной дистанции 1 км и более.
Второй снаряд позволял использовать самолет, на котором имелась 100-мм пушка, в качестве штурмовика. Сокращенное название снаряда: ФЗТ (фугасный зажигательный трассирующий). Масса снаряда — 13.9 кг (всего выстрела — 27 кг); длина — 990 мм. Начальная скорость снаряда — 810 метров в секунду. Внутри ФЗТ располагался довольно мощный заряд взрывчатки массой 1.46 килограмма. Использовать ФЗТ можно было как по самолетам, так и по наземным объектам противника, включая долговременные укрепления. Дальность, как и у предыдущего снаряда, составляла +1 км.
Ну и, конечно же, бронебойный зажигательный снаряд БРЗТ. Выстрел с этим снарядом имел массу 27.34 килограмма и длину 956 мм. Снаряд весом 14.2 килограмма из высокопрочной стали имел камору, в которой размещался заряд взрывчатки массой 100 грамм. Имея начальную скорость 800 метров в секунду БРЗТ уверенно пробивал броневую плиту толщиной 120 мм под углом 30 градусов от вертикали с 600 метров. От атаки этим снарядом в верхнюю полусферу не защищен ни один танк (без КАЗ) за исключением относительно свежих модификаций «Меркавы».
100-мм автоматической пушкой планировали оснащать переделываемые в истребители бомбардировщики Ту-2, т. к. нести это орудие обычные истребители, включая реактивные, не могли из-за довольно сильной отдачи при стрельбе. Что же касается самого орудия, то оно вышло вполне удачным как по конструкции, так и по техническим характеристикам. Самолеты, оснащенные В-0902, становились действительно универсальными машинами, способными одинаково эффективно «окучить» как тяжелого бомбардировщика, так и укрепления и танки противника. Однако в скором времени в серию пошли более или менее эффективные ракеты, поэтому надобность в столь мощных орудиях отпала, поэтому проект закрыли.